更多服務
專家建議:公務員面試要注意的小細節
作者:園林英才網 日期:2016-04-26 瀏覽

  一、不可忽略的小毛病

1、回答問題時不要頻繁使用一些口語,比如嗯、啊、這個、那個等等。另外,有些考生說話太急就會出現“這個是那個什么”等口語化的詞句,以及“第一的話、第二的話”等等口語化短語。

2、回答問題時聲音要洪亮,說話語音語調要適中。說話聲音要洪亮,這樣可以讓考官聽得清楚,另外還顯得自信、從容。聲音洪亮也要把握度,不要刻意喊出來,那樣會讓考官覺得你很不自然。語音語調是指回答問題時要注意抑揚頓挫,該重讀的時候重讀,讀輕讀的時候輕讀。

3、回答問題時一定要和考官有眼神的交流。開始時,主考官讀引導語,就一定要和主考官有眼神交流。另外,考生在答題過程中,并非每個考官都在看你,所以這 時哪個考官看你,你就和他有個眼神交流,不要表現出考官剛一看你,你立馬回避。正確的做法就是大大方方的看著考官,表現出我在給你說話。

4、回答問題時注意邏輯詞的使用。回答問題時,要用“首先、其次”或“第一、第二”等邏輯詞。這兩種方式都可以,但是現實中考生容易把這些邏輯詞混用。比 如會經常“首先第一”“首先、第二、第三”等情況。有時候甚至已經講了三、四條意見了,卻出現很多個“首先”,顯得語無倫次。除了這種情況外,還有的考生 一直不停的使用“然后”,這個情況也要盡量避免。

二、考前戒掉“小毛病”

那么如何減少以上那些小毛病呢?在此,給大家提供幾條建議:

1、考前注意鍛煉身體,保持良好的精神狀態。堅持每天早上跑步,或散步半小時。一個有良好精神狀態的考生,一定會比精神萎靡的考生能給考官留下更好的第一印象。

2、擺正心態。正確看待面試,調節動機。不過度看重結果,因為面試不能代表人生成功幸福的全部,以一顆平常心來對待。看淡,并非不積極進取,而是要對面試 有一個正確的認識,重在參與,不過分計較成敗。如果看得太重,心理負擔大,勢必會適得其反。有競爭肯定就會有勝者和敗者,正確認識勝敗,只有以這種心態投 入面試,才能思想放松,輕裝上陣。

3、提升自身實力。實力是影響面試首要的、基本的因素,也就是考生的核心實力,這其中就包括考生的知識儲備、思維能力、邏輯能力、表達能力以及學習能力等 等。這些才是決定考生面試成敗的根本,所以考生日常的理論知識、模擬學習是非常重要的。各位考生一定要不斷去練習,堅持模擬訓練,多學、多說。只有這樣, 才能不斷地提升自己的實力,在面試中獲得滿意的成績。

來源:《全國公務員考試網》 

创富网两码中特