更多服務
除了問工資待遇外 你還需要問這7個問題
作者:園林英才網 日期:2016-04-26 瀏覽

   入職場,找工作,很多人都有一個思想誤區或內心膽怯,總覺得我是去給別人打工的,我應該低姿態去表現好,好讓人家把我給要了。如果自己表現的很好,公司很 滿意答應你來上班,這個時候恐怕很多人都很高興,不過有多少人會關注公司的問題,會問一些除了自己工資和待遇外的問題呢?

根據人力資源和職場達人們總結了七個問題,這七個問題如果面試者會在考官面前提問的話可以給自己加分,讓公司對你刮目相看。那究竟是哪七個問題呢?

NO1、我所應聘的這個職位為什么會出現空缺?

弄清楚為什么你應聘的職位會出現空缺,以及這個職位空缺了多長時間,這一點非常重要。絕大部分職位空缺的產生都是因為公司內部升職或是前任員工離職,而且 通常會在一個合理的時間段內被填補上。所以,如果這個職位已經空缺了幾個月,那么你就得知道其中的原因才行。是否因為前一個應聘者拒絕了這份工作?如果是 這 樣,你也得在跳進有可能成為虎穴的職位之前弄清對方拒絕的原因。是因為管理層對這份工作的期望不夠現實?還是薪水太低?如果這個職位是新近才出現的,或許 你就擁有了一個理想的、開辟屬于自己的道路的機會。

NO2、請問貴公司最成功的員工為公司做出了什么樣的貢獻?

其實提出這個問題的主要目的是在于了解該公司的優秀員工主要具備哪些優秀品質。而對于面試官來說,他會認為能夠提出這樣的問題的人應該是志在成功公司最優 秀的員工之一。你也可以通過這個問題強調自己身上相關的專業技能和曾經做出過的成績。對于這個問題的答案還會讓你對該公司的企業文化有所了解,并對這個職 位是否適合你做出一定的判斷。

NO3、如何評估自己在三個月試用期內的工作表現?何種標準算成功?

有上進心的求職者一定會非常渴望能夠馬上開展工作,而這個問題就會讓面試官將你歸入這樣的員工中。同樣,這個問題也會幫你揭示你所應聘的這家公司做事的風 格。如果公司對試用期內的員工有不切實際的要求和期望,那么在六個月后公司又會對這位員工提出什么樣的要求呢?所以,請務必弄清這個問題的答案,并謹慎對 待拋出橄欖枝的公司。

NO4、在試用期期間,該職位遇到的最大的挑戰是什么?

在最初幾個月的工作中,潛在的難題和挑戰也許會讓你無法完成既定的目標,所以你得對這些挑戰有所了解并提前做好準備。與此同時,面試官也會認為能夠提出這 個問題的應聘者一定那種對成功志在必得的人。而且面試官也許會利用這個機會告訴你公司內部沖突的一些真相,你就會對該公司的企業文化有更進一步的洞悉。

NO5、目前公司所面對的最大的挑戰有哪些?

該公司現在能夠盈利嗎?在過去五年內該公司是否有過大規模的裁員?在面對當前困難的經濟形勢上,公司是如何應對的?公司如何調整自身的模式以適應各種技術 上的變化?作為一名潛在的新員工,這些問題對你來說都是非常重要的。如果導致你目前的失業狀態的正是前公司的大規模裁員,那么你就得確保下一份工作能為你 的 經濟生活提供保障才行。

NO6、公司如何來保證人才不流失?

一般來說,優秀的企業都會執行一系列職業發展計劃,從而為員工提供一條清晰的職業發展道路。這個問題會告訴面試官,你不僅是以嚴肅、認真的態度對待這份工作的申請,同時你也愿意長期為一家公司工作——當然前提是公司能夠為員工提供很好的發展機會。

NO7、請問您為什么要為這家公司工作呢?

如果面試官在回答這個問題的時候猶豫不決或者語焉不詳,你就要在心中亮起警報了。每個人都期望能夠在一家可以回報其員工,并為員工提供實現長期目標的機會 的 公司工作。而如果連面試官自己都不知道為什么要為這家公司工作,你覺得這樣的公司會給員工提供多少機會呢?這樣的公司又是否值得你的信任呢?

去面試工作,是一個相互合作的過程,并不是說哪一方成為主導。你為公司工作,公司給你報酬。而對所有公司來說它總希望找到那一種類似合作伙伴的員工而不是 僅僅是來打工的。所以,在面試的時候除了展示你自身特長和文化外,還要表現出一個對公司前景關心和一種參與者的心態來。這樣能讓公司的管理者對你更有好 感!這不僅為了進入這個公司也為了以后的發展!

來源:《騰訊網》 

创富网两码中特