更多服務
面試技巧:在面試細節中判斷企業文化
作者:園林英才網 日期:2016-04-26 瀏覽

  面試是求職朋友走向職場的第一步,也是企業招聘人才的第一步。在這短短的數十分鐘內,如何判斷企業的文化理念,也許能從以下一些細節中略之一二。

前臺

前臺是一個企業的“臉面”,其中包括:前臺接待人員、前臺布置。前臺是給求職朋友們入公司的第一印象。

前臺接待人員的衣著、言行、辦公臺面是體現一個企業的人才的基本標準之一。如果臺前接待對求職朋友比較熱情、大方且接待禮儀都比較到位,如需要等待也會禮貌地請坐并贈茶,則說明該企業在職場禮儀是比較講究的。也說明了該公司對員工的職業素養有一定的要求與標準。

有部分公司,求職朋友到前臺時,前臺愛理不理,你著頭做自己的事并半天才丟出一句話:應聘什么職務?誰通知你過來的?通知時間是幾點?證件帶了嗎?怎沒有 帶原件?先在旁邊坐坐等一下。全過程,前臺接待一直在做自己的事(或者與他人在交談或聊天)沒有抬頭看一眼求職者,特別是對前來應聘職務較低的求職者。這 樣的企業則說明,該公司不重禮節,管理無序到雜亂無章,工作作風懶散,如果你是一個熱血求職者或是沒有強有力的心理承受能力,就不用去參加面試浪費時間 了。

前臺布置能直接反應了公司的風格。前臺簡潔明了且合理布置,給人一種相對的溫馨感,則說明該公司比較重示員工的對企業的歸屬感受。前臺接待處,有為客人準 備舒適的沙發、公司內刊或其他報刊雜志,則說明該公司在工作中比較重視員工的個人感受,即比較尊重員工。公司的LOGO鮮明、突出,燈光搭配合理,則說明 公司比較注重事情的優先順利,有良好的流程管理意識,也是權責相對明確的。

面試官

面試官一般是人力資源部的招聘專員、經理或者是用人部門的負責人,他們可以說是公司的精英之一,也是入職后能影響你工作的關鍵人員,因此,面試官的言行對 你是至關重要的。如果面試官語氣咄咄逼人,不能求職者一些回復的余地,則說明這個人很自我,也很剛愎自用,是一個很難應付的人,共事也會很難。如果面試官 能善于循環引導,總結與溝通,則說明該管理都是一個善于培訓下屬人管理者,與之共事能學到東西,值得去爭取。

面試地點在一般情況是在接待室、會議室等地方進行。如果面試地點是在面試官的辦公室,則說明面試官比較自我,比較強權的人,不會輕易放權(如果公司會議室另有他用,并且有說明的除外),作為其下屬則可能無法進行有效地溝通。

來源:《中國教育在線》 

创富网两码中特