更多服務
在孩子心中播下法治種子
作者:人民網-人民日報 日期:2017-06-01 瀏覽

5月31日,最高檢召開新聞發布會,通報了“法治進校園”全國巡講活動的有關情況。“截至2017年5月,各地檢察機關共組織巡講1.7萬余場,覆蓋1.8萬余所學校和1780萬名中小學生,取得了良好的效果。”最高人民檢察院未成年人檢察工作辦公室副主任史衛忠介紹。


近年來,校園暴力事件頻發引發全社會關注,他們因迷失而走上歧路,成為折翼的天使;未成年人因沉迷網絡而荒廢學業乃至引發惡性事件的現象也時有發生。據介紹,2016年,全國檢察機關共批準逮捕涉嫌校園欺凌和暴力犯罪案件1988人,起訴2449人。


稚嫩的孩子,面對紛繁的世界,該怎樣保護自己,如何鋪下健康、向上的底色?“保護未成年人,預防和減少未成年人犯罪,是全社會共同的責任。”為提高在校學生自覺守法意識和自我保護意識,從源頭上預防和減少校園欺凌等違法犯罪案件發生,促進校園安全和師生人身財產安全,2016年6月,經過多次溝通協商,最高檢、教育部決定聯合部署“法治進校園”全國巡講活動,并制定下發了活動方案。


根據方案,巡講活動分中央和地方兩個層面進行,一是最高檢會同教育部組成全國巡講團分赴各地巡講,在活動第一年實現對各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團的全覆蓋;二是地方各級檢察機關、教育部門在轄區內的中小學校有計劃地進行巡講活動,確保在三年內實現對全國中小學校的全覆蓋。


“加強未成年人法治教育,使他們從小養成對法治的信仰和尊重,對于培養社會主義法治的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者意義重大。”在“法治進校園”全國巡講團檢察官顧琤看來,一節45分鐘的法治課可以讓孩子們聽得懂、記得住,給孩子送去法治的信仰,也讓法治守護孩子的成長。


今年3月26日,顧琤收到了一條來自山西的中學生小北的求助微信:“檢察官姐姐,我被人告了怎么辦?”她通過詢問了解到,原來小北在打網游時遇到了網絡詐騙,孩子把身份信息和銀行卡號都告訴了騙子,但因卡內沒錢,被威脅要“告她”。顧琤通過電話、微信等方式幫助小北報警、掛失銀行卡,并借此機會給孩子再上了一次“線上”的自我保護教育課。


“當前,未成年人犯罪的整體數量雖然下降,但卻呈現出暴力化、低齡化、成人化趨勢,尤其是校園欺凌和暴力案件時有發生,引起社會各界高度關注。”史衛忠介紹,根據辦案實踐來看,出現上述問題的重要原因之一就是一些未成年人法治意識淡漠,這一方面表現在對法治缺乏應有的敬畏和遵守,另一方面表現在不知道用法律維護自己的權利。


一年來,“全國巡講團”已在各省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團的91個城市開展巡講194場次,覆蓋132所中小學校和19萬余名中小學生。“有針對性地確定預防校園欺凌、網絡安全與犯罪預防、性侵害、禁毒教育、留守未成年保護等8個方面14個主題的課程。”巡講檢察官通過以案釋法,讓孩子了解違法犯罪離他們不遙遠,“并將規則意識融入其中,在孩子心中播下法治種子。”


《 人民日報 》( 2017年06月01日 11 版)

创富网两码中特