更多服務
中關村人才新政出臺:外籍配偶可申請永久居留
來源: 新京報 日期:2018-02-28 瀏覽

 昨日,中共北京市委組織部和北京市人民政府新聞辦公室共同舉行新聞發布會,通報北京市委市政府會同中組部、科技部等中央單位聯合印發的《關于深化中關村人才管理改革 構建具有國際競爭力的引才用才機制的若干措施》。


  此次改革從便利國際人才出入境、開放國際人才引進使用、支持國際人才興業發展、加強國際人才服務保障等四方面提出20條舉措。多項舉措為全國首創和先行。記者注意到,此次改革將允許外籍人才換發多次入境有效訪問簽證,為外籍專家學者到中關村交流訪問提供便利。在申請永久居留方面,此次改革在中關村外籍高層次人才及其配偶子女享受永久居留直通車政策的基礎上,允許中國籍高層次人才的外籍配偶及子女也可以通過直通車申請。


  看點1 外籍人才可換發多次入境訪問簽證


  考慮到來京的外籍專家學者及中關村企業分支機構的外籍員工主要以短期簽證入境,每年需頻繁辦理各種手續,程序較為繁瑣,這次政策創新將允許他們換發多次入境有效訪問簽證,為外籍專家學者到中關村高校院所,科研機構交流訪問提供便利。對來京探親等處理私人事物的外籍華人也將簽發五年以內多次出入境有效簽證。


  申請永久居留方面,在之前中關村外籍高層次人才及其配偶子女享受永久居留直通車政策的基礎上,此次新政將允許中國籍高層次人才的外籍配偶及子女也可以通過直通車申請永久居留,實現了對高層次人才及其家屬全覆蓋。


  北京市公安局出入境管理局副局長王曦介紹,北京市創建中關村外籍高層次人才辦理永久居留直通車機制,在海淀中關村大街設立了中關村外國人出入境服務大廳。這個大廳是迄今為止全國唯一一個公安部在地方設立的永久居留的服務窗口,辦理時限縮短至50個工作日,辦理時限也是全國最短的。“這次突破性地將中國籍高層次人才的外籍家屬納入到直通車的政策范圍,同時為外籍人才的子女來京入學提供便利,他們可以到北京口岸簽證機關辦理學習簽證,直接入境。”王曦說。


  看點2 外籍人才可擔任科研機構法定代表人


  此次改革為開放國際人才引進使用提出六項政策,在外籍人才擔任法定代表人、承擔科技項目以及提名政府獎項資格等方面實現突破。


  此次改革提出,允許取得永久居留的外籍人才在中關村示范區內擔任新型科研機構的法定代表人。同時試點建立與國際接軌的公共部門外籍雇員管理方式和體系。在承擔科技項目方面,允許取得永久居留資格的外籍科學家領銜承擔中關村示范區內國家科技示范項目。此外,改革還提出支持外籍高層次人才領銜承擔北京市科技示范項目。


  “這些舉措將進一步開放外籍人才引進使用的領域,有利于更多外籍人才發揮作用,深度參與北京市全國科創中心建設。”中關村科技園區管理委員會主任翟立新說。為加強中關村區域國際人才交流合作,此次改革還提出在中關村示范區內建立國際人才合作組織、降低外商投資設立人才中介服務機構準入門檻、鼓勵更多國際知名人才中介服務機構在京發展等政策。


  看點3 建設國際人才社區打造類海外環境


  國際人才到中國工作,如何為他們提供好服務保障,解決他們創新創業的后顧之憂?


  此次改革提出包括外籍人才住宿登記簡化、便利體檢、保險保障、子女教育和設立一站式服務平臺等一系列措施。


  在保險保障方面,支持相關保險機構開發設計針對外籍人才的保險產品,推出更多他們需要的健康保險,醫療保險等產品。


  翟立新表示,下一步將根據相關政策落實需求,進一步在外籍人才集中的區域再建立相應的服務窗口,讓這些窗口能集成市級相關部門的服務事項,包括建立跟公安部服務大廳的聯通機制,一站式受理外籍人才各方面的需求。


  同時為了讓外籍人才更好地在北京發展,今年北京還將加強國際化人才社區的建設。


  翟立新介紹,初步布局是在朝陽望京、中關村大街、昌平未來科學城、新首鋼地區四個地方建立國際化人才社區,在醫療、住房、子女教育等方面提供全方位保障,為外籍人才提供一個“類海外”的生活環境,讓他們到北京真正安居樂業。


  ■ 聲音


  將中關村打造成人才國際化發展軟口岸


  中共北京市委組織部副部長、北京市人才工作領導小組辦公室主任李世新昨日表示,此次政策的出臺,是在中關村開展新一輪深化人才發展體制機制改革的探索,以政策紅利激發人才活力,努力將中關村打造成發展環境優良、人才遷移便捷、高端智力集聚、創新創業活躍的人才國際化發展“軟口岸”,進一步提高北京的人才國際化發展水平,聚天下英才而用之。


  李世新表示,中關村是我國科技資源最密集、創新能力最強勁、創新創業最活躍的區域。過去,中關村不斷開展政策創新,積累了豐富的改革經驗,多項政策復制推廣全國。現在,面對科技創新中心建設帶來的國際化人才需求,需要中關村發揮“排頭兵”作用,探索實施更多與國際接軌的政策舉措,加快人才國際化進程,增強在全球開發和配置人才智力資源的能力,推動科技優勢和人才優勢緊密結合,從而更好地融入全球科技創新網絡。


  李世新認為,此次改革針對性、示范性和協同性都很強。中央和國家有關部門支持的政策中,絕大部分是在全國率先推出,部分政策僅在北京先行先試。同時,《若干措施》不僅限于人才政策,而是將人才、科技、產業、服務政策統籌考慮,著力推動人才發展與經濟社會發展深度融合。


  “北京市人才工作領導小組及其辦公室將加強統籌協調,加快推動各項改革舉措落地實施,讓人才盡快享受到政策帶來的便利。”李世新表示。

创富网两码中特