更多服務
4妙招教跳槽的你寫出獨特簡歷
作者:園林英才網 日期:2016-04-26 瀏覽

   找工作如何寫簡歷?要善于寫出那些能表現自己人格、品質魅力的經歷是否具有特殊的經歷、優秀的人格品質以及良好的性格,已經成為當今許多用人單位在錄用人 員時要考慮的一項重要條件和內容。應屆畢業生求職簡歷如能在這方面進行挖掘,做些文章,無疑是會給自己的“雙選”或應聘增添一些優勢的。

有位畢業生曾這樣介紹自己的經歷,頗得用人單位欣賞并最終錄用了他:“我來自貧困山區的貧困家庭,惡劣的環境和艱苦的生活磨練了自己吃苦耐勞、頑強不屈的 品質,只要能讀書,再大的苦本人都能吃。考上大專以后,我格外地珍惜這難得的讀書機會,學習一直都很用功,所以基礎比較扎實,成績優秀。現在我即將畢業走 向社會,只要能給我一份工作,我一定會加倍珍惜,再苦再累的活兒我都能干,難道還有比貧困山區更苦更累的活兒嗎?”

要寫出自己對一些相關問題的看法和態度

現在的用人單位在錄用員工時,已不是單單看他會不會干活,而且還要看他有沒有思想,有沒有頭腦,有沒眼光,能不能為本單位的繼續發展出點子、想辦法。因 此,畢業生在寫求職簡歷時,如果能夠自然地寫出自己對一些與自己相關問題的認識和看法,也可以讓用人單位對自己認識事物的能力和水平有所了解。

有一位畢業生是這樣介紹自己的學習情況的:“在學習中,有不少同學都認為《電工基礎》這門課難學,所以不想學。而我則認為,正因為它難學,學通學透它的人 少,社會就比較缺乏這方面的人才,反過來,擁有這門知識和技術的人就業的空間就更大。所以我是認認真真努力學好這門課,這門課的成績也就特別優秀……”

用人單位在看完這樣的求職簡歷后,自然會覺得這是一位有思想、有眼光、有主見、不隨波逐流的人。這樣的人,在錄用時,就會被優先考慮。

要學會進行橫向

比較俗話說:“不怕不識貨,就怕貨比貨。”因此,那些成績特別優異和出眾的畢業生,在寫畢業求職簡歷時,就要善于突出和反映出自己的優勢,把自己的成績放 在年級或專業的排位上來進行比較,這樣才更能顯示和表現出你不同尋常的優勢和出類拔萃的成績。如只寫“成績優異”就不如寫“自己的成績排在年級或專業的前 幾名”這樣更具體更有分量。

要寫出自己的特長

用人單位都希望被錄用者一專多能,或具有某種顯著的特長,所以,畢業生在寫求職簡歷時,一定要把自己最顯著的特長寫進去,這樣可以使自己在應聘時多一些優勢,也增加被錄用的機會。

當然,要想使畢業生求職簡歷寫得“抓人”,首先還是要學得好,做得好,否則,吹得再好聽,但沒有實際技能,倒霉的還是自己。

要善于用事實說話

現在有不少畢業生在寫求職簡歷時,大多存在著一種毛病,就是寫得比較空泛籠統。如“要求上進、嚴守紀律、成績優秀”等等,如此這般,而無具體事例,誰都可 以這樣寫,由你怎么吹,都很難令用人單位信服。因此,在寫求職簡歷時,要善于讓事實說話,用充分的事實來征服用人單位,來取信于用人單位。

如“嚴守紀律”不如寫成“連續四年從未被扣過操行分,每學期都榮獲守紀獎”;“成績優異”不如寫成“大學四年中專業所有科目的成績都在90分以上”或“每 學期都獲得"三好生"”、“某次被評為區級優秀學生”等;“寫作能力強”不如寫先后在哪些報刊上發表了多少篇文章;“有演講特長”不如寫成“在參加學校舉 行的各種演講比賽中,每次都獲得二等以上的獎勵”或“某次代表學校參加市區演講賽分別獲得某等獎”;“組織管理能力強”不如寫擔任了哪些職務,取得了哪些 成績來得更具體、更令人信服。

小編溫馨提示:用人單位都希望被錄用者一專多能,或具有某種顯著的特長,所以,畢業生在寫求職簡歷時,一定要把自己最顯著的特長寫進去,這樣可以使自己在應聘時多一些優勢,也增加被錄用的機會。

來源:《搜狐》 

创富网两码中特